8 (495) 647-02-88 (Москва);
8 (800) 333-69-93 (Россия);
Всё о фиалках

Фиалки

Миниатюрная и романтичная фиалка – популярная обитательница уютных загородных домов, офисов и городских квартир. Милые кустики в горшочках украшают подоконники и террасы, придавая интерьеру нотки летнего настроения и тепла. Богатое многообразие декоративных форм, почти беспрерывное цветение, трогательная хрупкость нежных лепестков – то, что отличает эти благоуханные цветы.

Легенды о красивом растении

Известная с незапамятных времен, фиалка, является фаворитом по количеству сложенных о ней историй и легенд. Древнейшая из садовых культур, в эпоху античности, она вплеталась в венки и гирлянды для праздничного убранства помещений и храмов, на душистых цветках в Греции настаивали вино – «целебный напиток весны».

Фиалка – очень многогранный и символичный цветок – эмблема зарождающейся весенней природы и одновременно – растение печали и скорби. Такая двойственность объяснима древнегреческой легендой о ее происхождении. Согласно преданию фиалковые цветы обронила юная Персефона, пытаясь скрыться от повелителя царства мертвых Аида. Скромный букетик фиалок остался лежать на земле как символ печали ее матери-природы. Чтобы умерить безутешную скорбь Земли, каждый год царство мертвых отпускает Персефону навстречу солнцу и, встречая прекрасную пленницу, природа расцветает весенними красками. Но самыми первыми раскрывают свои бутоны нежные фиалки.

Другие легенды говорят, что фиалки – это слезы Адама, распустившиеся цветами в знак благодарности за прощение Богом грехов.

Многообразие фиалок

Не каждому известно, но поэтичное имя Фиалка скрывает под собой сразу несколько растительных семейств. Любимица комнатных цветоводов сенполия или узамбарская фиалка, тот самый цветок, что мы с такой любовью разводим на своих подоконниках, на самом деле не имеет к роду Фиалок никакого отношения. Сенполии – красивоцветущие представители семейства Геснериевые, прекрасные выходцы гор из тропических стран. Свое название растение получило от первооткрывателей-ботаников – отца и сына Сен-Полей.

Настоящие фиалки – садовые растения, к которым относятся, в том числе известные всем Анютины глазки. Садовые фиалки украшают ландшафты дачных участков, альпийские горки, бордюры и цветущие клумбы.

Фиалки

Нежные сенполии в интерьере

Уютные сенполии – прекрасная идея озеленения офисов, квартир и других небольших помещений. С присутствием этих милых растений интерьер становится жизнерадостней и теплее, обретает необыкновенную целостность и гармонию. Миниатюрные и изящные цветы узамбарской фиалки отличаются большим разнообразием оттеночной гаммы – от мягких пастельных до насыщенных ярких тонов. Многоцветная игра красок способна подчеркнуть отдельные элементы комнатного убранства, зарядить обстановку энергией или наполнить умиротворяющей атмосферой спокойствия и уюта.

Интересный вариант декора представляют собой композиции из фиалок различных оттенков, посаженые вместе в красивом вазоне или круглом чашеобразном кашпо. Пространство грунта вокруг растений можно отделать природными камешками или мхом.

Многообразная фиалка различается не только цветовыми нотами, но размером соцветий. Особо крупные представители рода могут давать цветы диаметром до восьми сантиметров, а иные миниатюрные кустики умещаются в кофейную чашку. Одна из популярных тенденций современного декора – украшение комнат цветущими растениями, высаженными в декоративные мини-горшочки самой необыкновенной формы – в виде морских раковин, затейливых статуэток или шкатулок. Подобные композиции будут очень органично смотреться на полке камина, комоде и трюмо.

Комнатные сенполии – идеальный цветочный материал для поклонников интерьерного стиля кантри. Душевный «деревенский» дизайн гармонично дополнят аккуратные кустики, размещенные на полочках и стеллажах, или живописно свисающие с подвесных кашпо.

Фиалки

Комнатные фиалки – нюансы ухода

Романтичные и уютные узамбарские фиалки – беспроигрышный вариант украшения интерьеров любого стиля, недаром этот цветок является всеобщим любимцем в среде оформителей и цветоводов. Красивая почти круглодично цветущая и неприхотливая сенполия тем не менее нуждается в определенных условиях. Светолюбивое растение не любит темных помещений и в то же время излишне яркого полуденного солнца, требует правильного умеренного полива.

Если у вас нет времени ухаживать за зелеными питомцами, достойной альтернативой живым растениям в комнате послужат искусственные деревья и цветы. Декоративные фиалки смотрятся очень естественно и натурально, внешне не отличаясь от природных сенполий. Купить нежные композиции из искусственных цветов можно в ассортименте московской компании TREEZ Collection, оформив заказ в интернет-каталоге поставщика.