8 (495) 647-02-88 (Москва);
8 (800) 333-69-93 (Россия);
Посадка самшита и уход за ним

Самшит с давних времен использовался для изготовления оберегов. Сегодня дерево используют больше для украшения участка. Из буксуса (второе название самшита) изготавливают кулисы или живую изгородь. Плотность древесины растения настолько высокая, что она тонет в воде. Такие свойства дерева и дали ему название самшит, что в переводе с греческого означает плотный.

Посадка самшита и уход за ним

Во времена динозавров самшитовые леса занимали обширные районы, правда сегодня их ареал существенно сократился. Например, в России можно увидеть небольшую рощу этих деревьев только в долине реки Хоста. Существуют и низкорослые сорта самшита. Из них можно сделать живые заборы и бордюры. При квалифицированном уходе они будут радовать хозяев участка практически постоянно. Стрижки самшита или туи, которые сегодня пользуются максимальной популярностью:

Корона дерева в полной мере поддается стрижке, благодаря этому можно придать ей различные формы. Можно создать искусственный самшит шар. Что интересно этот шар не будет менять свой цвет, так как дерево относится к семейству вечнозеленых. Фигурки из самшита вполне могут заменить некоторые изъяны в ландшафте приусадебного участка.

Посадка и уход за деревом

Что касается посадки саженцев, то здесь не требуется никаких особых навыков или знаний. Растение быстро укореняется и переносит смену места посадки. Обычно самшит принято сажать на юге России, здесь возможна посадка растений, начиная с ранней весны и кончая глубокой осенью. Деревья самшит любят влагу, вот почему они требуют постоянного полива. При достаточном количестве воды растение прекрасно приживется на новом месте и укоренится до наступления зимних холодов. Начиная с трехлетнего возраста растение считается вполне сформировавшимся. Такое дерево можно пересаживать в любое время года за исключением трех зимних месяцев. После того, как растение переносят на другую почву, его следует обильно поливать и мульчировать. Это поможет самшитовому дереву избежать стрессовой ситуации, так, оно прекрасно приживется на новом месте и отлично будет расти.

Посадка самшита и уход за ним

Если побеги молодых деревьев выращиваются в искусственных условиях, то необходимо использовать контейнеры специальной конструкции. Обязательно добавление такого удобрения как Osmocote. Что касается почвы, то дерево не привередливо, растет и принимается практически на любых почвах. Однако следует отдавать предпочтение почвам, имеющим повышенный PH. Для удобрения в максимальной степени подойдет разложившийся низинный торф. На британских островах используют костную муку.

Использование дерева для обустройства ландшафта

Часто из самшита обустраивают живую изгородь. Для того, чтобы она была максимально эффективной деревья высаживаются на расстоянии 25 см друг от друга. При посадке самшитовых деревьев опытные растениеводы используют один секрет: покупают саженцы с заведомо большим ростом, чем предполагаемая будущая изгородь. В дальнейшем неравномерно растущие побеги обрезаются как по бокам, так и сверху. Таким образом можно по форме сформировать растение, но в значительной степени потерять его высоту. Вот почему покупают саженцы на несколько см больше необходимой высоты. Деревья самшита желательно высаживать в шахматном порядке.

После того, как изгородь будет почти сформирована, ее необходимо замульчировать. С этой целью измельчают кору хвойных деревьев. Что касается дубовой коры, то в измельченном виде она будет консервировать деревья. Кора дуба перекроет доступ необходимых элементов к самшиту и он погибнет. Не подойдут и хвойные опилки, так как они разлагаются достаточно долго, за время разложения уровень РН в почве станет значительно ниже. Если такие условия поддерживать очень сложно, для дизайнеров на сайте предусмотрен опт искусственных цветов.

Как размножается самшит

Процесс размножения дерева является вегетативным, начинается летом, а заканчивается глубокой осенью. Осенью черенки укореняются достаточно быстро. Однако, что не критично пятая часть их может не прижиться. Опытные селекционеры сделают все, чтобы добиться почти 100% результата. Черенки перед высадкой в открытый грунт должны у основания одеревенеть. Это очень важный момент. Если одеревенение не произошло, то необходимо просто некоторое время подождать. Посаженные ранней весной черенки к концу лета наберут силу, укоренятся и переживут не слишком суровую зиму в южных широтах России.

Для размножения подойдет ветка с тремя междоузлиями. Приготавливают специальную торфяную смесь, в которую сажают веточку. У нее не должно быть листьев, за исключением двух верхних. Черенки должны приживаться под банками. Необходим парниковый эффект. Если все будет сделано в полном соответствии с селекцией, то к осени можно получить аккуратные кустики небольшого размера. В том случае, если корневая система оказалась не слишком развитой, растение можно занести в помещение, где оно и перезимует.