8 (495) 647-02-88 (Москва);
8 (800) 333-69-93 (Россия);
История возникновения искусственных цветов

Искусственные цветы

Цветы… Сложно представить себе что-либо более красивое... Когда у человека появилась одежда и дом, он стал задумываться над тем, чем же можно их украсить. Украшение жилья и одежды сначала живыми или сухими цветами, позже искусственными цветами из ткани, вышитыми, вязанными, кованными, восковыми, бумажными, вырезанными из дерева искусственными растениями с развитием цивилизации всё больше становилось популярным. Например, в Чехии довольно долго пользовался широкой популярностью дизайн дома, в котором применялось декорирование «каменными» розами. Для этого живые, немного приоткрывшиеся бутоны цветов, опускали в известковые источники, и через небольшой промежуток времени на поверхности розы образовывался прочный известковый налёт, благодаря которому цветы долгие годы сохраняли свою форму.

Поэтому, искусственные растения — изобретение отнюдь не современности. Искусственные цветы впервые появились ещё в Греции и Древнем Китае. Тогда их изготавливали преимущественно из фарфора или золота. Но не только золотые и фарфоровые цветы служили украшением домов. Уже в те времена существовали такие привычные для нас сегодня, глиняные искусственные цветы и искусственные деревья, цветы из пергамента, перьев и прочих материалов. Из достоверных источников известно, что ещё в 3000 году до нашей эры среди египтянок было довольно широко распространено украшение себя искусственными цветами, спустя некоторое время, в 350 году до нашей эры, это искусство у египтянок и любовь к искусственным цветам позаимствовали гречанки. Искусственные цветы были неизменным спутником всех религиозных праздников в средне-вековой Европе, Италии и Испании и Италии, искусственные растения, изготовленные в монастырях украшали стены храмов и церквей. В Европе искусственные цветы стали популярны в XV веке. Мода на искусственные растенияиз Италии постепенно перекочевала во Францию, за которой и по сей день остается первенство в производстве стильной и ультрамодной одежды и аксессуаров, коими зачастую являются искусственные цветы. Здесь, во Франции, это искусство приобрело светский оттенок. Появились первые крупные центры по изготовлению искусственных растений в Париже и в Лионе. Тогда это было ручное производство.

Искусственные цветы

Промышленным способом искусственные деревья и искусственные цветы впервые начинают производить в конце восемнадцатого века. На первый взгляд сегодня кажется, что это довольно простая и приятная работа. Но на деле всё было совершенно по-другому. Работа по изготовлению искусственных растений была очень кропотлива, трудоемка и довольно вредна для человеческого здоровья. Изготовление искусственных цветов из бумаги и ткани, согласно энциклопедических данных 1903 года, производилось кустарным способом. В основном этой работой занимались дети и женщины. Оплачивался этот неблагодарный труд крайне мало, а здоровье существенно ухудшалось, ведь для окраски искусственных деревьев и искусственных цветов тогда употреблялись краски, которые в своём составе содержали медь, мышьяк, свинец и даже ртуть. Уже в середине девятнадцатого века при каждой шляпной или швейной мастерской была своя мастерица, в обязанности которой входило изготовление искусственных цветов. В тот же период времени искусство изготовления искусственных деревьев и искусственных цветов из Польши достигло и Петербурга, который был на тот момент общепризнанным законодателем моды в России. В эпоху Советского Союза искусство изготовления искусственных деревьев и искусственных цветов  считалось «пережитком буржуазного прошлого» и незаслуженно было заброшено на долгие годы. Возрождаться стало это мастерство в России после окончания Второй мировой войны, благодаря присоединению Прибалтики, где традиция украшения помещений и одежды искусственными растениями не прерывалась.

Те первые искусственные цветы лишь отдаленно были похожи на настоящие растения. И лишь благодаря новым технологиям производства и современному оборудованию в конце второго тысячелетия нашей эры удалось достичь практически идентичной схожести искусственных растений с их природными аналогами. После этого искусственные деревья и искусственные цветы стали массово применяться дизайнерами с целью декорирования интерьера помещений. Первые искусственные растения, которые использовались для составления композиций, были, как правило, бумажными. Ощутимый шаг вперёд в производстве искусственных цветов и искусственных деревьев был сделан около сорока лет назад. Именно тогда, благодаря производителям искусственных растений из Юго-Восточной Азии, мир узнал, что такое пластмассовые искусственные цветы. Стоимость их была невелика, и их часто использовали в виде подарка, но для стильных и дорогих цветочных аранжировок они были слишком грубоваты. Такое массовое производство, печально известное своим ужасным качеством, отрицательно сказалось на имидже искусственных растений, и спрос покупателей на искусственные цветы и искусственные деревья был невелик.

На сегодня репутация искусственных растений полностью реабилитирована. В продаже появилась масса искусственных цветов и искусственных деревьев, которые поражают своей красотой и внешним сходством с оригиналами. С течением времени мода на искусственные растения из пластмассы осталась в далёком прошлом. Сегодня их заменили искусственные деревья и искусственные цветы из пергамента, полиэстера, органзы, латекса и натурального шёлка. Они практически идентичны натуральным и то, что это неживая флора, становиться понятно только при ближайшем тщательном изучении растения. Даже специалисты не всегда могут отличить их от живых цветов, кустарников и деревьев.

Благодаря такой схожести украшение искусственными цветами и деревьями всё больше вытесняют из помещений свои природные аналоги. И это не удивительно. Ведь искусственные растения не требуют ежедневного ухода, не болеют, их не нужно пересаживать, удобрять и поливать. Более того, приобретая искусственные деревья и искусственные цветы оптом можно не переживать, что растению не подойдёт климат, и оно погибнет. Современные разработки в производстве и новейшие технологии позволяют создать абсолютно безопасные для окружающей среды и экологически чистые искусственные растения, что совершенно исключает возможное отрицательное воздействие на здоровье человека. Помещения украшенные искусственными цветами и искусственными деревьями  неопасны и для домашних любимцев: кошек, собак, кроликов и других питомцев. Качество искусственных композиций сегодня, благодаря использованию современных технологий, выше всяких похвал. Благодаря всем этим моментам, искусственные цветы пользуются в настоящее время огромным успехом. Они уже прочно вошли в нашу повседневную жизнь и стали неотъемлемым элементом интерьера помещений.

В основном наиболее популярны искусственные цветы, имитирующие живые, но в последние годы существует тенденция увеличения моды на искусственные цветы, которые повторяют внешний вид «сухих» цветов со слегка сморщенными лепестками и коричневатыми листьями. Используют сегодня искусственные деревья и искусственные цветы по-разному. Тогда, когда есть необходимость в яркой и долговечной композиции из цветов, которые будут максимально походить на живые, но нет возможности постоянно следить за тем, чтобы в сосуде была вода, аранжировки составляются полностью из искусственных растений. Иногда искусственные цветы становятся неповторимой изюминкой в композиции из сухоцветов. Проволочные стебли искусственных растений в аранжировках с живыми цветами покрывают лаком для ногтей, перед тем как поместить их во влажную флористическую губку или в воду. Крепятся в аранжировках искусственные цветы сегодня преимущественно с помощью петельной проволоки или коричневого пиафлора для сухоцветов. Наиболее выгодно смотрится композиция из искусственных растений, если в неё включить садовую зелень, предварительно обработанную в глицерине.

Кроме искусственных цветов сегодня производители предлагают на выбор огромное количество искусственных растений, предназначенных для украшения прилегающих к зданиям территорий. Без труда в продаже можно найти искусственные деревья, например, ненатуральные пальмы, или клумбы и кустарники, которые просто невозможно отличить от настоящих.