8 (495) 647-02-88 (Москва);
8 (800) 333-69-93 (Россия);
Искусственные цветы в женском костюме

Наряды женщин создаются для того, чтобы подчеркнуть в ней все лучшее: грацию, беззащитность, сексуальность. И не удивительно, что наряды дам нередко украшаются цветами, ведь они являются общепризнанным символом красоты девушки.

Женщина-цветок

Цветочный декор для костюма

Украшать одежду цветами человечество стало практически с того момента, как костюм перестал носить только утилитарную нагрузку. Все культуры мира имеют в своем основании те или иные традиции применения цветов в украшении наряда человека. Так, в Древней Руси венок из цветов исконно считался важнейшим атрибутом девичьей красоты.

Упоминания об искусственных цветах из самых разных материалов можно найти в источниках Древнего Китая, Египта, Греции. Изначально искусственные цветы изготавливались для декора из тканей, пергамента, кожи. Редкие и дорогие экземпляры делались из драгоценных металлов, меха и даже фарфора. Однако такие украшения были предметом роскоши и носить их могли только женщины из элиты.

Массовый характер мода на украшение костюма искусственными цветами приобретает в 18 веке, когда широко распространяются тканевые цветы для дам высшего света и бумажные – для простого народа. Но настоящий бум происходит в 19 и особенно 20 веке, когда цветочные аксессуары начинают создаваться из самых разных материалов с применением новейших технологий.

История аксессуаров для костюма в виде цветов знает периоды тотального увлечения декором для причесок, шляп, платьев и эти традиции органично сочетают фольклорные темы с изощренной фантазией художников-модельеров. Мода на украшения в виде цветов в 20 веке органично сочетает давние традиции и новые идеи художников.

Так, Кристиан Диор в послевоенное время разрабатывает концепцию женщины-цветка, в которой и силуэт платья и аксессуары должны уподоблять даму нежным и изысканным цветам. С этого времени тема цветочного декора не исчезает с подиумов модных домов.

Кутюрье любят цветы

Кутурье использую искусственные цветы для женского образа

Начиная с легендарной Мадмуазель – Коко Шанель, которая ввела моду использовать искусственные цветы в виде брошей не только в вечерней одежде, но и с повседневными костюмами, цветочные украшения можно увидеть в коллекциях почти всех знаменитых кутюрье. Шанель предлагала делать цветы не только из шелка и хлопка, но также из шерстяной и твидовой ткани, из кожи и даже вязать из ниток.

Эту традицию органично продолжают великие художники 20 века. Например, Alexander McQueen создает великолепное платье, усыпанное экзотическими цветами нежных оттенков, нынче оно занимает почетное место в Музее моды в Париже.

Jean Paul Gaultier экспериментировал с цветами из металла и черной кожи, а также сочетал кружево и бархат при создании аксессуаров.

Marc Jacobs многократно обращался к теме цветов в костюме и его излюбленный прием – это использование украшений для прически в виде цветов. Это могут быть экзотические орхидеи, изящные лилии или пышные розы, которые придают костюму утонченность и стилистическую завершенность.

Carolina Herrera большая поклонница крупных цветов, которыми она часто украшает вечерние платья.

Русские дизайнеры также не обходят стороной аксессуары в виде цветов, законодательницей этой моды у нас является Надежда Ламанова, которая украсила платье целой гирляндой из цветов. Такие украшения очень часто увидеть в коллекциях Валентина Юдашкина, Маши Цигаль, Ульяны Сергеенко, Киры Пластининой.

Дело в шляпе

Украшение женской шляпки искусственными цветами

Отдельное место в моде занимают цветы для шляп. Такая мода впервые появляется в 18 веке и приобретает невероятную популярность, она с успехом существует и по сей день. Чаще всего украшают цветами соломенные шляпки, такие аксессуары просто обязательны в женском гардеробе летом, без них невозможно представить модниц на курортах и пикниках.

Если летние шляпы обычно украшают целыми букетами и россыпями искусственных цветов, то к теплым шляпам принято прикреплять более сдержанные композиции, цветы могут быть из ткани, покрытой специальным непромокаемым составом, из технологичного современного пластика, а также, в лучших традициях Коко Шанель, из твида или вязаные из толстых ниток.

В цветах с головы до ног

Сегодня мода на искусственные цветы и их оптовая продажа достигли такого размаха, что цветами украшают любую часть костюма, кроме платья цветы могут размещаться на:

Цветы вряд ли когда-нибудь покинут дамский гардероб, они всегда остаются в моде, поэтому покупка аксессуаров в виде искусственных цветов для украшения своего костюма – это рациональная инвестиция в свой имидж.