8 (495) 647-02-88 (Москва);
8 (800) 333-69-93 (Россия);
Декоративные композиции из суккулентов

Композиции из суккулентов

Контрастные и экзотические, нежные и трогательные композиции из суккулентов – оригинальная идея современного фитодизайна. Миниатюрный сад в изящном стеклянном сосуде, зеленая ширма или живописный рокарий на террасе балкона – фантазия художника может быть безгранична! Природные мини-пейзажи способны расширить границы привычного декора, волшебным образом преобразив интерьер. Нетребовательные к уходу и в то же время яркие и необычные, суккуленты прекрасно дополнят обстановку любого стиля, добавив помещению шарма и природного акцента.

Давайте разберемся, что такое суккуленты и какие представители флоры относятся к этой группе.

Суккуленты и их разновидности

Суккуленты – многообразная группа растений, объединенная общим свойством – возможностью накапливать влагу в мясистых листиках и стеблях. Дети степей и пустынь – они способны продолжительное время обходится без воды. Внешне очень необычные и эффектные, суккуленты гармоничны как поодиночке – в аккуратных вазочках и фужерах, так и в композиции растений-компаньонов. Забота о неприхотливых растениях выражается в нечастом поливе и редкой подкормке минеральными веществами.

Самые популярные и всем известные суккуленты:

Разновидности суккулентов

Живые краски суккулентов – создаем природное полотно

Буйство красок и разнообразие форм суккулентов позволяет объединять растения в самые причудливые и экзотические композиции, рождая яркие идеи организации пространства:

Для высадки флористической композиции понадобятся:

При работе с живыми растениями необходимо предусмотреть место для разрастания, оставив небольшие участки рядом с каждым «жителем» вашего мини-пейзажа.

  1. Мини-садик из суккулентов, который можно создать своими руками.
    • Декоративная емкость, выбор которой ограничивается лишь фантазией автора-цветовода – керамические кашпо, уютные плошки, горшочки или аквариумы для классического декора и всевозможные экзотические сосуды – изящные птичьи клетки, старинные сундучки или чайнички, старые коряги и даже женские туфельки!
    • Почва для суккулентов – в магазинах можно приобрести уже готовый субстрат.
    • Дренажный слой – керамзит, песок или гравий.
    • Украшения – декоративные камушки и шарики из стекла, ракушки, цветной кварц, всевозможные фигурки, шишечки, мох.
    • Сами суккуленты, при подборе которых необходимо учитывать их совместимость друг с другом. В одной композиции не могут быть объединены растения, требующие разной системы полива, освещения и подкормки. В этом случае, можно воспользоваться искусственными цветами, фото которых можно посмотреть на странице нашего интернет-каталога и выбрать гармоничный композиционной задумке вариант.

Мини-садик из суккулентов

  1. Живые картины. Неприхотливые суккуленты – идеальный материал для воплощения идей вертикального озеленения помещений. Разнообразные по цвету и текстуре, эти удивительные растения создают прекрасную основу для ярких сюжетов. Миниатюрное панно в гостиную, природная ширма на террасе сада или настоящая фитостена – красочное полотно из суккулентов внесет разнообразие в любой интерьер!

    Для создания картины нам понадобятся:

    • рама и деревянный каркас для будущего панно (можно использовать невысокий деревянный ящичек);
    • лист фанеры;
    • металлическая ячеистая сетка;
    • почва для суккулентов;
    • черенки растений – в качестве материала для создания цветочного панно подойдут как живые суккуленты, так и искусственные цветы для декора – в этом случае все гораздо проще – такая зеленая картина не потребует ухода.
    • шпатель, гвозди и молоток.

    В первую очередь изготавливаем основу картины – на фронтальной стороне ящика закрепляем сетку и заполняем каркас субстратом, в ячейки высаживаем черенки растений. Свободное пространство можно декорировать мхом, шишечками и сухоцветами.

    Важно! Полученное панно нельзя сразу вешать на стену – черенки должны укорениться. Для этого не менее двух недель рама должна провести в горизонтальном положении, в месте, защищенном от солнца. Через 14 дней уникальная живая картина готова! Декоративный шедевр можно повесить на стену или в виде оригинальной рамки поставить на комод.

Живые картины из суккулентов

Несмотря на неприхотливость, живые суккуленты будут нуждаться в поливе, периодической подкормке и определенном температурном режиме. Если у вас нет возможности обеспечить растениям должный уход – хорошей альтернативой будет приобретение декоративных мини-пейзажей, неотличимых от природного оригинала. Купить композиции из искусственных цветов можно в интернет-каталоге московской компании Treez Collection.