8 (495) 647-02-88 (Москва);
8 (800) 333-69-93 (Россия);
Цветы как украшения

Красота цветов всегда завораживала человека, он с древности пытается разгадать законы гармонии, вглядываясь в замысловатую конструкцию лепестков. Цветок на протяжении всей истории символизировал нежность, изысканность, женственность, непорочность. Поэтому с самых древних времен человечество украшало девушек цветами. Постепенно мода на цветочный декор трансформировалась, и человек стал соревноваться с природой, создавая своими руками флористические украшения.

История вопроса

Искусственные растения как украшение

Первые декоративные композиции в виде цветов появились еще в Древней Индии, когда божествам преподносились цветочные гирлянды, сделанные из ткани, позже такие гирлянды стали атрибутом женского праздничного костюма. Жены египетских фараонов и китайских императоров также украшали себя искусственными цветами из папируса, бумаги, ткани и из поделочных камней. Постепенно растет ассортимент украшений: бусы, броши, венки на голову, заколки – фантазия художников не знает предела.

В ювелирную моду тема цветов впервые вошла в середине 19 века, когда тренд на природные мотивы стал доминирующим. Диадемы в форме цветочных венков, броши и кольца в виде цветов и букетов из бриллиантов и изумрудов, великолепные эмалевые украшения. Драгоценные копии цветов поражают уровнем мастерства художника, невероятной фантазией и вкусом. С этого времени спрос и мода на украшения в виде цветов не проходят.

Знаменитые ювелиры

Искусственные цветы как украшение

Ювелирное искусство издавна черпает вдохновение в мире флоры и знаменитые художники не могли обойти тему цветов стороной. Великий ювелирный дом De Beers неоднократно выпускал бриллиантовые изделия в виде цветов. Самой известной и очень дорогой является коллекция Wildflowers. Как понятно из названия – «Дикий цветок», художники вдохновлялись природными образцами. Изделия из этой коллекции выполнены из бриллиантов чистейшей воды и они сразу стали предметом коллекционирования.

Художник эпохи модерна Рене Лалик создавал уникальные броши, заколки, аграфы в виде причудливых цветов из драгоценных и полудрагоценных камней. Его знаменитая брошь в виде маков из опала и заколки из стекла в виде лилий и кал потрясают тонкостью работой и совершенством стиля.

Русский дом Фаберже не остался в стороне от тренда и тоже выпускал изделия в виде цветов. Невероятные украшения для интерьера в виде ландышей и одуванчик из серебра и золота наводят на мысль о волшебстве мастера. Элегантная брошь – веточка ландыша из бриллиантов и сапфиров хранилась в царской коллекции.

Современные ювелиры продолжают создавать украшения в виде цветов, применяя как драгоценные натуральные материалы, так и новейшие искусственные.

Роскошь и доступность

Цветы в качестве украшения прически

Массовый спрос на флористические украшения привел к появлению большого количества производителей и развитию технологий. Сегодня ювелирное производство бесконечно возвращается к теме цветов: серьги, подвески, браслеты, кольца, броши в виде цветов, букетов и веточек есть в ассортименте любой ювелирной мастерской. Изготавливаются они из драгоценных металлов и натуральных камней и украшают женщин во всем мире.

Но стоимость таких изделий не делает их вседоступными, зато появление бижутерии изменило все. Недорогие украшения в виде цветов из текстиля, пластика, металла, стекла, даже кожи и дерева изготавливаются крупными фабриками и отдельными мастерами и бьют рекорды по популярности.

Бижутерия первоначально воспринималась как дешевый заменитель драгоценностей, но сегодня она может успешно конкурировать с бриллиантами. Ведь качество ювелирной бижутерии так велико, что невозможно сразу понять, что перед глазами: бриллианты или стразы.

Мода на украшения в виде цветов переживала несколько пиков:

Сегодня тренд на украшения в виде цветов вернулся, в моде аксессуары из искусственных цветов, которые почти не отличить от настоящих. Ободки, резинки для волос, колье и кольца в виде цветов из ткани, кожи или пластика пользуются большим спросом не только у юных барышень. Люксовые марки: Валентино, Москино, Версаче предлагают своим солидным клиенткам ювелирную флористическую бижутерию.

Новейшие технологии

Технический прогресс дает новые возможности в изготовлении украшений в форме копий натуральных растений и оптовой продаже искусственных цветов. Новейшие материалы позволяют создавать художникам такие точные имитации живых цветов, что на них даже есть небольшие дефекты, как у натуральных растений. Эффектные гирлянды и заколки в виде орхидей стали трендом летней моды. Ободки из роз и маргариток украшают головы дам всего мира, помогая им подчеркивать свою женственность и нежность.