8 (495) 647-02-88 (Москва);
8 (800) 333-69-93 (Россия);
Артишок и его использование во флористике

Артишок во флористике

Изысканность и экзотичность, лиловая нежность цветка и колючая брутальность нераспустившегося соцветия, придание цветочной композиции особого изыска – встречайте, артишок. Это растение у нас не так популярно, как, скажем, подсолнух или орхидея, но широко используется флористами в составлении интересных винтажных букетов.

Артишок (кардун, цинара) – это травянистое растение, многолетник с семейства Астровых, родственник чертополоха. Родиной артишока считаются Канарские острова и страны Средиземноморья. Артишок высоко ценится в кулинарии, фармакологии и флористике. О нем было известно еще 5 тысяч лет назад в Древней Греции, Риме, Азии.

Свое название артишок получил из-за необычного бутона и в переводе с греческого обозначает «собака», «зубы собаки». Нераспустившиеся соцветия артишока напоминают собой зеленые шишки лилового оттенка, которые применяются в декоративных целях. Артишок пользуется особым спросом в Испании, Франции, Италии. В России это растение появилось при Петре Первом и долгое время считалось цветком, а не съедобным растением.

Артишок можно купить на овощных полках, а также в магазине искусственных цветов. Изысканное цветение этого растения придает особый шарм цветочным композициям, его используют в ландшафтном дизайне и в интерьерном оформлении помещений.

Создание свадебного букета с артишоком

Цинара используется во флористике, преимущественно, как декоративный элемент в создании свадебных и «мужских» букетов. Артишок украсит собой букет невесты на свадьбе в средневековом или викторианском стиле. Также придаст эпатажности бутоньерке жениха, подставке для свечи или в эффектном оформлении Welkom-зоны. Артишок идеально будет смотреться на свадьбе со сказочным, фантазийным сюжетом. Он прекрасно сочетается с любыми цветами, суккулентами, зеленью или фруктами и злаковыми. Также минималистично и оригинально будут смотреться моно-букеты из артишока в руках у подружек невесты.

Артишок, в основном, используется в декорировании «зимних» свадебных букетов. Стоит учесть, что он идеально смотрится как в «живом» букете, так и в оформлении искусственными цветами.

Артишок в свадебном букете

Этапы составления флористической композиции:

Особенно торжественно выглядит артишок в цветочной композиции, покрашенный в золотой или серебряный цвет. Важно знать, что красить артишоки лучше в высушенном виде. Кстати, «шишки» цинары золотистого отлива можно использовать при составлении рождественских и новогодних композиций.

Мифологическое происхождение артишока

Древняя Греция подарила нам прекрасный миф о появлении этого изумительного растения, которое поражает своей необычной красотой.

Согласно легенде, олицетворением цинары стала прекрасная девушка Кинара, которая жила на острове Зинари. Один раз Зевс, гостивший у Посейдона, увидел на берегу океана молодую смертную девушку, которая, однако, не испугалась его и приняла ухаживания главного бога. Зевс решил сделать Кинару своей женой и подарить ей бессмертие.

Как бы хорошо не было женщине с Зевсом, но она скучала по дому и своим родным, и тайком от него спускалась на землю с Олимпа. Когда Зевс узнал об этом, он в порыве гнева столкнул ее с неба, и она, упав на землю, превратилась в прекрасное, необычное растение – артишок.

Как создать композицию из артишока и сухоцветов

В холодные зимние вечера порой хочется вспомнить теплое дыхание лета, ощутить его присутствие рядом с собой. В этом случае прекрасным напоминанием о нем будет служить оригинальный букет из сухих цветов и артишока. Конечно, такие букетики можно приобрести в магазине искусственных цветов, но особенное удовольствие составит его самостоятельное изготовление.

Букет из сухих цветов и артишока

Перед составлением букетика нужно приготовить для него основу. Для этого понадобятся: ваза, стилизованная корзинка, кашпо или цветочный горшок, сухоцветы (артишок, засушенные различные цветы), а также инструменты (ножницы и лента для связки).

Составление композиции:

  1. Формируем букет при помощи спирального принципа, где все композиционные элементы располагаются по спиральке (каждый цветок кладется в том направлении, что и предыдущий с кончиками стеблей крест-накрест).
  2. Делаем основу флористической композиции (цветы ставятся пучками или группами).
  3. Добавляем линии. Нужно ввести по очереди высокие стебли, например, папоротника.
  4. Сделать связку дополнительную, чтобы не рассыпались цветы.
  5. Добавление артишока и других крупных цветов с зеленью.
  6. В завершении букет нужно крепко перевязать лентой или бечевкой.

Оформление искусственными цветами и изысканным артишоком придаст интерьеру комнаты оригинальности и особой «домашней» атмосферы. Поставьте такую композицию на видном месте, где она постоянно будет радовать глаз.